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Elevage du Bourgnon

Elevage du Bourgnon

Présentation de l'exploitation ou j'ai effectué mon stage en 2nde pro.Description de mes projets professionnels.

Foncier

Bonjour à tous

Je vais dans mon nouvel article vous parler du foncier de l’exploitation.

Dans les facteurs de production le foncier c’est tous les terrains que l’exploitation possède pour produire. Ces terrains sont regroupés dans la surface totale (ST) et sont exprimés en hectare (1 hectare= 10 000 m2).

Ils correspondent aux hectares d’herbes (prairie permanente, temporaire…) ou de culture.

Ces terres peuvent êtres possédées soit en propriété (c’est-à-dire que l’exploitant possède toutes ses terres) ou bien en fermage (c’est-à-dire que l’agriculteur paye un loyer ou une somme d’argent en échange de pouvoir exploiter ces terres pour produire).

Sur mon lieu de stage, l’agriculteur possédait 63 hectares de surface totale dont :

  • 40 hectares en propriété et un contrat de fermage sur 23 hectares

Son assolement (répartition des cultures sur la surface totale de l’exploitation) était :

  • Du maïs ensilage sur 10 hectares qui servira pour l’alimentation des animaux
©http://www.web-agri.fr/ulf/TNM_Biblio/fiche_83485/Fiches_2692012_2522_313.jpg

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  • Du triticale (mélange entre le seigle et le blé) sur 7 ha, qui lui servira pour la paille
©http://cdn3.fermedesaintemarthe.com/I-Autre-1477_1200x1200-triticale-ab.net.jpg

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  • De l’ensilage d’herbe sur 15 hectares, qui servira également pour l’alimentation des animaux.
©http://bretagri2.e-monsite.com/medias/album/dsc-4572.jpg?fx=r_100_100

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  • Mais encore 31 hectares de prairies fauchées ou pâturées

Encore un petit détail dans le foncier d’une exploitation on regroupe les terres dans les STH :

Surface Toujours en Herbe qui compte les surfaces qui restent toujours enherbées.

Merci pour votre visite et à bientôt pour le prochaine article.

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