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Elevage du Bourgnon

Elevage du Bourgnon

Présentation de l'exploitation ou j'ai effectué mon stage en 2nde pro.Description de mes projets professionnels.

La Race de l'exploitation

Aujourd’hui dans mon nouvel article je vais vous parler, de la race de vache laitière de l’exploitation :

  • Tout d’abord, Il faut savoir que l’exploitation possède un cheptel de 40 vaches laitières de race Prim’Holstein.

Je vais aussi vous faire un historique de cette race :

©http://www.primholstein.com/wp-content/uploads/2012/joomla/stories/fonds_ecran/1024x768/1024x768_troupeau_pature_sep09.jpg

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C’est une race qui fait partie de la famille des vaches pie noire.

Elle semble provenir de la région du littoral de la mer du nord entre les régions de la Frise (Pays-Bas)  du Jütland (Danemark) en passant par le Holstein (Allemagne).

Cette race se situera dans cette région jusqu’à la fin du 18e siècle, puis sera exportée au 19e siècle vers le Canada ou encore les Etats Unis et s’étendra plus tard jusqu’en France.

Elle y sera connue sous le nom de hollandaise.

En 1922 avec l’importance de son cheptel et le désir d’améliorer la race les éleveurs créent  « le Livre Généalogique de la race Hollandaise »

En 1943 le cheptel de la race atteint 840 000 têtes (5,2% du cheptel Français)

Après la seconde guerre mondiale, la progression de la race se poursuit, par le fait d’une plus grande consommation de produits laitiers, et d’une spécialisation de la production. Pendant les années 1960-1970, le contexte économique devenu favorable à la production laitière va inciter les éleveurs européens à importer massivement des taureaux Holstein des Etats-Unis et du Canada, afin d’améliorer la productivité laitière de leurs animaux et ainsi d’intensifier leur production.

C’est en 1974, que tous les animaux de type hollandais sont regroupés sous le nom de Françaises Frisonnes.

Mais ce ne sera qu’en 1990, que la Française Frisonne deviendra la Prim’Holstein.

Cette race de grande taille facilement reconnaissable, car les vaches possèdent une robe couleur pie noire parfois pie rouge.

 

 

 

©http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/vache/brillante.jpg

©http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre/vache/brillante.jpg

Cette race de grande taille facilement reconnaissable, car les vaches possèdent une robe couleur pie noire parfois pie rouge.

Elle possède une bonne morphologie parce que :

  •  Leur vitesse de croissance est  rapide
  •  Mais aussi les  génisses (vache de plus de 6 mois jusqu’à son premier vêlage) et les vaches  vêlent facilement (bassin incliné facilitant les vêlages)
  •   c’est aussi une vache qui  sécrète beaucoup de lait,  la mamelle est bien adaptée à la traite mécanique. 

A l’âge adulte les femelles pèsent environ  de 600 à 700 kg pour une taille au sacrum de 145cm.

Tandis que les males pèsent entre 900 et 1200 kg à l’âge adulte.

Présente sur l’ensemble du territoire Français, la race représente en 2010, plus de 30% du cheptel national et plus de 60% des vaches laitières : son effectif est de 2,5 millions de têtes.

Voila pour cette article merci de l'avoir lu et bonne soirée 

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